Главная  /  Односельчане
  с. Егиндыколь

Жуматова Нарима Алтайбековна.
     Линия Судьбы
   В  Егиндыколе  много  почитаемых  уважаемых людей. А нам хочется рассказать об одной замечательной женщине, учителе, ветеране труда, матери многодетной семьи, доброй бабушке и нежной прабабушке – Нариме Алтайбековне Жуматовой.
   Она  уже перешагнула  восьмидесятый  рубеж  своей  жизни, но по-прежнему полна жизненной  энергии  и оптимизма, да и как ей унывать – вокруг всегда круговорот из детских лиц и улыбок! Одних только правнуков у неё 25 человек.и один праранук
   Родилась Нарима Атайбаевна  в 1925 году  в ауле Косбармак Атбасарскрго района. Она была старшей в большой и дружной семье Аяпбергеновый, а, значит, была помощницей матери во всём. Отец работал учителем, поэтому вопроса идти или не идти учится, не возникало и, когда пришло время, Нарима пошла учиться в казахскую школу. А затем, по воле обстоятельств, семья Аяпбергеновых переехала в село имени Карла Маркса Атбасарского района. По совету отца Нарима продолжила обучение в русской школе.
   Время летело незаметно. Когда началась Великая Отечественная  война, Нарима училась уже в 10 классе. В этом году кубанская экспериментальная пшеница дала большой урожай, а мужчины уходили на фронт. Техники не было, и женщины, дети убирали  невиданный  урожай вручную. Трудное было время. Но, по словам Наримы Алтайбековны, народ не унывал, так сильна была вера в победу – и она пришла. Стали возвращаться  домой фронтовики. В это время и встретила Нарима свою судьбу – бравого фронтовика  Аубакира Жуматова. Но отец не посмотрел на боевые заслуги жениха и не разрешил дочери выходить замуж, а отправил учиться на специальные ускоренны педагогические  курсы в город Акмолу. Но разве разлука в полгода может стать серьёзной помехой настоящим чувствам? Вот и Аубакир дождался любимую с учёбы и, в очередной раз  не получив согласия отца Наримы на свадьбу, просто украл невесту. Было невесте в ту пору всего 19 лет. Чуть позже Аубакир получает письмо от брата, который в числе прочих новостей пишет, что в ауле появилась машина – полуторка, а шофёра нет, вот так и оказалась молодая  семья в наших краях – в ауле имени Калинина. По воспоминаниям Наримы Алтайбековны, аул был маленький, всего 15-16 домов. Часто хотелось молодой жене сбежать домой, но любовь к мужу перевешивала всю бытовую неустроенность. Время неумолимо бежало вперед – в молодой семье появилось двое детей – Кымбат и Рымжан. А в Казахстане началось освоение целинных земель. Целина преобразила аул имени Калинина – стали строиться дома, появилась совхозная контора, приехали новосёлы-первоцелинники.
   Жизнь расцвела новыми красками. Появилась работа и для Наримы – она стала учителем русского и немецкого языков в сельской школе. Немецкий язык она выучила ещё в посёлке имени Карла Маркса, когда к ним в семью была подселена семья немцев, вот у них она и научилась говорить и читать. Детских садов тогда ещё не было, и своих детей Нарима Алтайбековна  оставляла  у соседей, а сама шла в школу. За период с 1955 по 1958 годы в семье Жуматовых родилось ещё двое детей:  Омурзак и Жанузак. Не  смотря  на то, что в семье было четверо детей, Нарима Алтайбековна  окончила педагогическое училище и с полным правом продолжала учительскую династию.
   В 1960 и 1964 годах семья Наримы и Абулкаира  пополнилась ещё двумя детьми: Салимой и Ляззат. В 1-75 году семья Жуматовых лишилась своей опоры – умер глава семьи. Младшей дочери было только 12 лет, но Нарима Алтайбековна не опустила рук – все дети получили образование, трое из них продолжили учительскую  династию. В1995 году Нарима Алтайбековна переехала в село Егиндыколь, где проживает и поныне.
   Уходила я от Наримы Алтайбековны по звонкий детский смех и шумную возню залетевших в комнату внуков.
   Жизнь продолжается.

Н. Смирнова.