E-mail: ts.niva@rambler.ru

1 июля  2011 года  газете и исполнется 40 лет.
Районная общественно-политическая газета   Издаётся с 1971 года
   Главная  |  Архив

О делах и людях, о спортивных новостях района, о значимых событиях в  стране имире узнают егиндыкольцы  со страниц районной еженедельной общественно-политической газеты «Егіндікөл».
     Трудится над выпуском районной газеты небольшой дружный коллектив, возглавляемый директором-редактором Гурбановой Светланой Михайловной. Светлана Михайловна хорошо знает район и  его людей.
     В период основания района приехала она  ещё ребёнком с родителями в Егиндыколь (Краснознаменку), окончила здесь среднюю школу, затем получила  высшее образование и вернулась в ставшее родным село, работала в школе. В сложные годы перестройки  пришла в районную газету на должность редактора. Трудностей было не мало: это и финансовый вопрос, и отсутствие собственного помещения, материальной базы, опытных  кадров, транспорта, но сопереживание за положение дел в районе, желание помочь землякам преодолеть все трудности помогли выстоять, продолжить жизнь газеты.
     А родилась районная газета 1 июля 1971 года, как орган Краснознаменского райкома Компартии Казахстана и районного Совета народных депутатов Целиноградской области спустя полгода после образования Краснознаменского района.
     Первым редактором «Целинной нивы» был Н. Забара. Возглавляли в своё время районную газету Кан И.Д., Теплякова В.П., Морозов Г.И.,  Сагнаева. К.Б,  Клишин В.А.
    Кроме штатных работников к работе в газете привлекались внештатные сотрудники, как их тогда называли рабселькоры. Тесная связь была налажена и с читателями. «В 1974 году газета получила 313 писем, в 1976 году - 486, а в 1980 году почта возросла почти в полтора раза. Постоянно оказывают большую помощь газете таки внештатные авторы как Петрович Ю.Б., Кузнецова Е.В., Бахвалов Ю.С., Алиякбаров А.,  Кравцов В.И., Абдраев К. А.» Так писала «Целинная нива» 2 июля 1981 года, подводя итог своей десятилетней деятельности.
     Долгие годы бессменным фотокорреспондентом газеты был Карабузауов Б.. Скромный, улыбчивый, всегда с фотокамерой. Его можно было увидеть и на ответственном мероприятии, и в поле во время страды, и на ферме, и в школе – в общем, там,  где кипела жизнь или были проблемы. Это с его чёрно-белых снимков смотрят на нас, когда листаешь старые подшивки «Целинной нивы», такие молодые лица наших земляков фотоархив.
     Если сегодня газета набирается в цифровом формате, то в 70-80 годы и начало 90-х годов она версталась в районной типографии.
     О работе типографии, которой долгие годы руководила Дон А.А., расскажет сама газета.
Кан. И. Д. Теплякова В. П. Морозов Г. И.

Клишин В. А.. Сагнаева. К..З.