Егиндыкольский район
Село Бауманское.
Административный центр Бауманского сельского округа, усадьба  ТОО "Бауманское - 07".

Егиндыкольский район   Акмолинская область   Республика Казахстан KZ
Бауманское  Главная Фото Бауманское Фото школа Односельчане Техника
Гостевая книга  |  Районный центр  |   Интерактивная карта.

Гаращюк  Валерий и Сергей  Силантьев Нет,  мужество  случайным  не  бывает,
Оно  в  душе  солдата  родилось,
Когда  он  о  друзьях  не  забывает
И  с  Родиной  себя  не  мыслит  врознь.
А. Деменьтьев.
           «У  всякого  человека  есть  своя  история,  а   в  истории  свои  критические  моменты,  и  о  человеке  можно  безошибочно  судить по  тому,  как  он  действовал,  и  каким  он  является  в  эти  моменты,  когда  на  весах   лежит  его   и   жизнь,  и  честь,  и  счастье» - писал  Белинский.
           Именно  в  такой  критический  момент  и  оказались  наши  ребята   в  составе  ограниченного  контингента  советских  войск  в  Афганистане. Именно  их,  прошедших  закалку  боем,  чествуем  мы  в  эти  дни. Кому  как  не  им  понятны  такие  ценности,  как  Долг,  Честь,  Совесть. Славные  сыны  нашей  многонациональной  Отчизны  проявили  героизм  и  отвагу,  выполняя  интернациональный  долг.
           В  нашем селе  Бауманское  проживают  два  воина – интернационалиста: Гаращюк  Валерий  и  Силантьев  Сергей.
           Сержант  запаса  Гаращюк  Валерий  родился  в  1962  году  в  нашем селе. Здесь  же   вырос,  окончил  школу.
            С  1981  по  1983 год   находился  в  составе  ограниченного  контингента  войск  в  Афганистане. Часть, в  которой  служил  Валерий,  стояла  в  Панширском  ущелье  между  Кабулом  и  Баграмом. За   время   службы   был   награждён   медалью  «За  отвагу»  и  медалью  «Воину  интернационалисту  от  благодарного  афганского  народа».
            После  службы  вернулся  в  родное  село,  женился  и  вырастил  двоих  сыновей.
Последние  15  лет  работает  в  животноводческом  комплексе. Рядом  с  ним  трудится  и  младший  сын.
           Сергей  Силантьев  находился в  Афганистане  с  весны  1983  по  осень  1984  года,  служил  в  трубопроводной  части  в  войсках  снабжения. Вместе  с  ним  из  нашей  области призывались  58  человек,  двое  из  которых  не  вернулись  -  пропали  без вести.   Сергей  встречается  со  школьниками  села  и  делится   с  ними   вспоминиями  о  том,  какое  большое  значение  имело  в  той  жизни  войсковое  товарищество,  какой  теплотой  и  искренностью  отличались  человеческие  отношения  и  дружба.
           Сергей  награждён  медалью  за  мужество  и  воинскую  доблесть,  проявленные  при  выполнении   интернационального  долга.
            Сегодня  он   трудится  в  родном  селе  сварщиком. Вырастил  дочь  и  сына.
            17  февраля  2009 года  в  Егиндыколе  в  честь  20-летия  вывода  советских  войск  из  Афганистана  в  торжественной  обстановке  Валерию  и  Сергею  были  вручены  медали  «Ветеран  боевых  действий»  и  ценные  подарки.

Р. Калдыбаева библиотекарь, с. Бауманское.
     По  материалам  газеты  «Шұғыла-Целинная  нива»