Главная  /  История  /  Целинная НИВА
Целинная НИВА «Первый след»
№ 17 (405)  9.02.1974 г.
  Апрель 1954 года зшелон с москвичами и ленинградскими новосёлами прибыл в город Акмолинск. Приехали и мы , донецкие целинники. Нас было 25 человек. Разместились в  Приишимке. Первопроходцев целины встретил А.И. Лепетюк – секретарь Астраханского райкома партии, ныне пенсионер. Собравши целинников, он отдал приказание москвичам и ленинградцам отправиться в Атбасар. Остались в Приишимке донецкие новосёлы.
   Исполняющим обязанности директора совхоза «Краснознаменский» был назначен А.С. Пересыпкин. Выделили первую легковую машину «Газ-69» и мне выпала честь отправиться в Астраханку за её получением. Трудно пришлось разыскивать село, но я с успехом справился с первым поручением директора. Приказом №6 от 9 апреля 1954 года я был назначен шофёром на полученную мною машину. Предстояла поездка для подбора места, где должна расположиться центральная усадьба. Вскоре приехал с назначением на должность директора совхоза А.Н. Петропавловский, которого я встретил у Приишимского моста.
   8мая 1954 года мы отправились на автомашине в поисках Коскуля, где по словам директора  было спланировано строительство совхоза. Заехали в колхоз им.  (село Степное), подкрепились и двинулись по голой пустынной степи, держа ориентир по компасу. Отыскав кускульское озеро, директор приказал ехать на восток.
   Приехали ещё к одному озеру. Остановились в километрах 2-3 от него. Оглядев горизонт, повернувшись вокруг, директор приказал мне забить колышек. Заострив черенок от лопаты и достав из шофёрского набора молоток, я  забил первый колышек, который и является открытием страниц летописи целинного совхоза «Краснознаменский».
   Прошло не много времени, и на том месте, где я забил колышек, уже стояла первая палатка.
Это был торжественный момент в  моей жизни, момент прокладки первого следа на необжитых и пустынных просторах, ставших  теперь житницей страны.

Мартынюк И. Д.

Первоцелинник совхоза «Краснознаменский»
   
        
  Комментарий Валерия Ивановича Мартынюка к статье 
     Записал Владимир Мартынюк.
       
В статье корреспондентом допущены неточности.
  
Во-первых, вместо харьковских комсомольцев из числа добровольцев названы «донецкие новосёлы».

Во-вторых, с колышком от лопаты была  другая история.  
Отец застрял на машине. Пытаясь быстро лопатой проложить путь, он сломал черенок, написал на нём «Краснознаменка» и вбил в землю, где разбил с директором первую палатку, куда прибыли  первые комсомольцы на санях за трактором.

   В этой газете есть статья « в которой директор совхоза «Краснознаменский» А.Дынькин очень некорректно перечисляет отличившихся первоцелинников, назвав 8 фамилий, а остальные и многие  другие. Их  было всего 12 человек. Тем более, таких как, Адам Харченко, которые больше других заслуживают быть первыми – оказались в других.
 В становлении «Краснознаменки» и в быстром  подъёме по  сравнению с другими совхозами способствовали руководители (директора) Пономарёв, к сожалению, имени не помню и Крупко Григорий Матвеевич, которые прошли по  пути подъёма хозяйства, люди, которые были полны энтузиазма. В первую очередь это Владимир Косенков, Михаил Лищенко, Иван Кобец, Василий Богданов, Александр Малов, Григорий Беляков, его жена Александра, Александра Кульвиц, семья Стрюк, Анатолий и Александра Котельниковы, Степан Олифоренко, Иван Мартынюк и Вера Мартынюк (Клейнова). Во-вторых, это лучшие механизаторы Адам Харченко, моторист Опрышко Виктор и лучший медицинский работник Ксения Опрышко, которая приходила на помощь в любое время и в любую  погоду. Строители, как  отец их называл «братцы белорусы», - это Николай и Галина Вежневец, Адам и Алёна Вежневец, Владимир и Татьяна Деменковец, Анатолий и Дарья Чернявские, Фёдор и Агапа Дашковские. Из Белгорода – семья Белянкиных, из Вологды – семьи Поповых и Кузнецовых. И, в третьих, это немцы, которые в годы Великой Отечественной войны были переселены по  приказу Сталина из Поволжья и Северного Кавказа. Эти люди были особенные. Они могли всё. Там, где были они, царил порядок и не только … Это две семьи братьев Граф, семья Шварцкопф, семьи братьев Штрейхер Маркуса и Григория, а также семья их отца, который организовал и возглавил огородническую бригаду,  где выращивали овощи, даже был сад. 
   Благодаря этим людям Вы живёте в любимом, родном и светлом селе, которое сейчас называется Егиндыколь в переводе на русский язык Урожай озеро, а в прошлом село Краснознаменское.

     
© 2008 -