Главная  /  История  /  Мартынюк И. Д.

Биография.

Мартынюк Иван Давидович, родился 05 мая 1927 года в семье крестьянина, в селе Мирославль, тогда Новоград-Волынского района (ныне Барановского), Житомирской области, Украина. В семье Иван был вторым ребенком. После старшей сестры Марии, также у Ивана были еще две младших сестры Надежда и Марина, и перед самой войной, 17 марта 1941 года родился брат Петр.
   В 1934 году Иван пошел в школу, в которой учился на «отлично», до начала войны успел закончить только 7 классов.
   Во время войны, семья, кроме их отца, который был на фронте, оказалась на окупированной немецко-фашистскими захватчиками территории. После того, как с полицаями немцы обошли все дома селян с призывом выйти на уборку урожая, который должен был затем быть отправлен в Германию, Иван ночью проник в конюшню из которой вывел табун лошадей на поле с созревшей пшеницей, и к утру уже был затоптан весь урожай. Ивану уйти не удалось. Один из полицаев метким выстрелом убил коня под дерзким мальчуганом. Упавшего на землю Ивана подхватили полицаи и притащили его к немцам, на глазах у которых избили его плетями и за ноги повесили вниз головой, организовав при этом возле виселицы пост из числа полицаев. Утром следующего дня на виселице оказался полицай с петлей на шее. Ивана ночью сняли  партизаны. В партизанском отряде Иван остался и воевал до освобождения территории от немецких захватчиков.
   В 1945 году Иван был призван в действующую Красную Армию, по окончании службы в воинском звании «сержант» был демобилизован и вернулся в родное село Мирославль  в семью, в которой стал единственным кормильцем для матери, брата и сестер, поступив на работу на Барановский фарфоровый завод.
  После смерти матери в 1952 году, через год поступил в школу шоферов в Новгород-Волынский. По окончании которой в числе добровольцев убыл на освоение целинных и залежных земель.
   На целине Иван с первых дней работал шофером. В 1954 году женился, но продолжал помогать брату и сестрам, оставшимся на Украине. Взял в жены комсомолку Клейнову Веру Яковлевну, которая прибыла на целину по комсомольской путевке из города Харьков по окончании ФЗО всей  молодежно-комсомольской бригадой штукатуров-маляров.
   Иван сильно любил технику, много читал, как художественную, так и техническую литературу. Шофера, механизаторы и комбайнеры его в шутку называли «доктором техники», а также «ходячим каталогом» из-за того, что по словесному изложению дефекта техники при наличии неисправности, он всегда точно говорил, что нужно посмотреть, заменить или поправить.
Наверное поэтому, в конце 60-х годов он был выдвинут и назначен на должность инженера по снабжению МТС, в которой проработал до
1975 года. Во время посевной и уборочной страды он успевал не только доставлять запасные части, узлы и агрегаты для техники на поля, оказывая при этом посильную помощь трактористам и комбайнерам в диагностике и ремонте, а также замене узлов и агрегатов, но еще пересаживался на самосвалы, подменяя шоферов для их отдыха, и возил от комбайнов с полей на тока и элеваторы зерно, семена со складов к сеялкам на поля, на фермы с полей сено, под силос с полей кукурузу.
Вместе с целиной Иван и Вера поднимали своих троих детей. Вырастили они сына и двух дочерей.
   В 1974 году они проводили сына в армию и в 1975 году переехали в Житомирскую область, где 23 декабря 1983 года Иван скоропостижно скончался на 57 году жизни, Вера умерла 08 января 1995 года на 63 году.
   Захоронены они на кладбище города Бердичев Житомирской области.

Владимир Мартынюк.